인생공부

[다이어트] 아로니아

 

아로니아는 브라질이나 남미에서 많이나고, 생산량의 88퍼센트 이상이 폴란드에서 수확되고 있습니다. 폴란드에서는 심혈관계질환 환자가 많았지만 폴란드에서 적극적인 재배권장으로 인해 현재는 심혈관계질환 환자가 절반이상으로 줄었을 거라거 추측하고 있습니다.


래드 초크베리, 블랙 초크베리, 퍼플 초크베리 3가지를 합쳐서 아로니아라고 합니다.

아로니아의 보라빛은 안토니신이라는 항산화성분입니다. 활성산소를 분해해주고, 체지방도 분해해줍니다. 혈관 속 콜레스테롤을 제거해줍니다.


아로니아는 베리 계열의 장미과 식물로 북미가 원산지이며 외형은 블루베리와 비슷하지만 맛은 쓴맛과 떫은맛이 강합니다. 참고로 아로니아의 다른 이름은 블랙 쵸크베리라고 불리기도 합니다. 유럽에서는 아로니아를 과거 왕이 먹었다고해서 왕의 열매라고 불렸으며, 아로니아를 먹으면 늙지않는다고 하여 불로매라고 불렸습니다.


 

아로니아는 질병은 물론 가뭄이나 벌레 등에 내성이 강해 키우기 쉬운 관목으로 요즘에는 집에서 키우시는 분들도 많습니다.

 


아로니아 효능


1. 다이어트


아로니아의 글로로겐산 성분은 포도당이 간에서 지방으로 가는 것을 막아주며, 지방의 축적을 막고, 지방의 연소를 도와줍니다.

아로니아는 최근 피하지방을 줄인다고 하여 다이어트 효과가 있다고 많이 알려져 있습니다. 아로니아 속에는 타닌 성분과 글로로겐산이 풍부합니다. 타닌 성분의 경우 지방 분해 효과가 있으벼 글로로겐산이라는 성분은 비만 체질을 개선하는데 효과적이라고 합니다. 아로니아는 대사증후군도 예방해준다고 합니다.


2. 항암효과

 

 

아로니아는 베리 열매 중에서도 안토니오신 함유량이 100g당 1,480mg로 가장 높다고 알려져있습니다. 포도 보다는 약 12배, 블루베리보다는 4배 넘게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강려한 항암 물질로서 체내에 있는 활성 산소를 억제해주며 항암 작용 및 항염 작용을 같이 하여 각종 암 예방과 치료에 효과적이라고 합니다.


3. 면역력 향상

 

현대인들은 불규칙한 식습관과 여러 환경으로 인하여 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 아로니아는 양질의 항산화 성분을 함유되어 있어 산화로부터 우리 몸의 세포를 보호해 준다고 합니다. 또한 면역력에 큰 영향을 미치는 백혈구 셍성을 촉진시켜줍니다.


4. 간 건강


아로니아에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 간세포를 파괴하는 활성산소를 억제하고 제거하여 파괴된 세포를 복원하고 새로운 세포를 형성시켜 간건강에 도움을 줍니다. 과음으로 손상된 간을 보호해주고 아세트알데히드를 신속시 분해하여 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 고지방식으로 나타날 수 있는 간 섬유화를 낮추며 간암 발병의 위험을 줄여줍니다.

 

4. 눈 건강

안구 망막에있는 색소를 재합성하고 촉진하는데 도움을 줍니다. 특히 안토니아닌 성분은 시력에 영향을 주는 로돕신 재합성을 촉진하여 눈을 보호해줍니다.

베리류는 대부분은 눈에 좋은 작용을 하는 안토시아닌 성분과 루테인 성분이 풍부합니다. 아로니아 역시 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로와 시력을 보호해주며 녹내장, 백내장 등의 다양한 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


천연 눈 영양제라고 생각하시면 됩니다.


5. 피부건강 및 노화예방

 

아로니아는 노화를 일으키는 유해 산소인 활성산소를 제거해주며 세포의 손상을 막아 피부 노화를 방지하여 건강한 피부로 만들어 줍니다. 또한 몸속 혈액을 깨끗하게 해주어 피부까지 맑게 해줍니다. 세포의 재생 또한 도와줍니다. 이 밖에도 콜라겐이 산화되는 것을 막아주며, 생성을 촉진시켜주어 탄력있는 피부를 만들어 준다고 합니다. 아로니아는 악천 후에 살아남기 위해 생성되는 파이토케미컬 성분은 화장품 원료로도 사용됩니다. 주름이나 피부개선에 도움을 줍니다.


6. 당뇨병 및 심혈관계 질환 예방

 


아로니아의 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게합니다.

아로니아는 안토시아닌과 폴리페놀, 각종 비타민 등이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 맞춰줄 뿐만 아니라 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아주어 혈액의 흐름을 원활히 해줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 같은 심혈관계 질환에 많은 도움을 줍니다. 또 안토시아닌 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 치료 및 예방에 효과적입니다.


7. 치매 및 뇌신경질환 예방

 

아로니아의 보라빛은 안토시아닌 성분으로 이 성분은 뇌신경 세포의 손상을 막아주며 몸속 혈액의 독소를 제거해줍니다. 또한 알츠하이머성 치매와 파킨슨병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


아로니아 먹는 방법

아로니아의 수확시기는 보통 8월 말 ~ 9월이고 이때가 가장 당도가 높습니다. 그 중에서 9월달에 수확한 것을 구매하는 것이 가장 좋습니다. 9월 달에 수확하신 것을 고르신다면 안토시안, 카테틴, 폴리페놀 성분이 많이 들어있는 아로니아를 드실 수 있습니다.


아로니아는 주스, 원액, 담금주, 쿠키, 잼, 분말 물김치, 발효액, 스무디 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.


아로니아는 가열을 하면 영양소가 파괴 된다고 합니다. 따라서 생으로 드시는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 아로니아는 식후 30분 후에 소량으로 먹는 것이 가장 좋습니다.


말린 당이 함유된 아로니아는 당의 섭취를 높일 수 있기 때문에 건강에 안좋을 수 있습니다.



1. 생아로니아 먹는 법

깨끗이 씻은 생과 20알 정도 요구르트나 베지밀, 우유 등과 함께 첨가하여 믹서기에 갈아 드시면 됩니다. 이렇게하면 아로니아의 떫은 맛을 덜 느낄 수 있습니다.


2. 얼린 아로니아 먹는 법


얼린 아로니아도 생아로니아와 같은 방법으로 먹을 수 있습니다. 하지만 3개월 이상 냉동시면 안됩니다.


3. 분말 아로니아 먹는 법

 


생아로니아를 깨끗이 씻어 건조기에 말려 믹서기에 갈아 분말로 만들거나 분말 제품을 구입하여 우유, 요거트, 주스, 바나나, 꿀 등에 타서 기호에 맞게 드시면 됩니다. 아로니아의 안토니아신 성분은 수용성이기 때문에 물에 섞어먹으면 몸에 흡수가 잘됩니다.

 

아로니아 하루 권장량

아로니아 열매 : 20알

분말가루 : 약 15g

원액 : 소주 한잔


부작용

 

체질에 맞지 않거나 과다 섭취시에 복통, 설사, 구토, 변비 등이 일어납니다. 심장 두근거림과 어지럼증 등이 생길 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 위가 약하신 분은 더부룩함을 느낄 수 있으며 위궤양, 십이지장 궤양 등의 질병을 앓고 있는 사람은 주의해야합니다.


아로니아의 떫은 맛을 내는 타닌 성분은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있는 분은 섭취 시 주의가 필요하며 철분제를 복용하시는 분들은 식후 30분 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

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